Peresmian Pilar Perdamaian “The Water of Peace” dan Deklarasi Kelurahan Damai Tipes, Serengan, Surakarta oleh Gubernur Jawa Tengah Bp. Ganjar Pranowo, Direktur Wahid Foundation Ibu Yenny Wahid, Walikota Surakarta Bp Gibran Rakabuming Raka, Wakil Walikota Surakarta Bp Teguh Prakosa serta Head of Program UN Women Ibu Dwi Yulianti Faiz.

Desa Damai merupakan sinergi antara Wahid Foundation, PBB dan UN Women. Desa Damai dibentuk dengan tujuan menguatkan ketahanan desa untuk menghadapi tantangan lewat 3 pilar yaitu penguatan ekonomi masyarakat, pilar kerukunan dan kehidupan sosial lebih harmonis dan pilar penguatan peran perempuan.
Kedepan Gubernur Jawa Tengah mengharapkan program Desa Damai ini dapat dicangkokkan dengan Program Desa Inklusif yaitu perwujudan kehidupan desa yang adil, setara dan tidak meminggirkan salah satu atau beberapa kelompok masyarakat dalam pembangunan.