Bimbingan Teknis Sekolah Ramah Anak melalui Penerapan Disiplin Positif Provinsi Jawa Tengah

Selasa (27/4/2021) telah dilaksanakan Pembukaan Kegiatan Bimbingan Teknis Sekolah Ramah Anak (SRA) melalui Penerapan Disiplin Positif di Provinsi Jawa Tengah yang diikuti oleh perwakilan Kepala Sekolah dan Guru SMA, SMK dan SLB dari 35 Kab/Kota di Jawa Tengah beserta perkawilan Kepala Cabang Dinas Pendidikan & Kebudayaan Jawa Tengah, pengawas sekolah serta Dinas PPPA Kab/Kota.

Bimbingan Teknis Sekolah Ramah Anak ini terselenggara berkat kolaborasi antara Dinas Perempuan & Anak Provinsi Jawa Tengah dengan @pdkjateng, @ dp3a_kotasemarang, dan @dinas_pendidikan_kota_semarang dengan didukung oleh @yayasansetara dan @anantaka.ct

Kegiatan yang akan berlangsung selama 4 hari yaitu tanggal 27-30 April 2021 ini dimaksudkan untuk mendukung peningkatan capaian Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA), khususnya pada kluster Pendidikan, pemanfaatan waktu luang, dan seni budaya.

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah berkomitmen untuk mewujudkan SRA di tingkat SMA, SMK dan SLB sebagaimana kewenangan provinsi, karena sekolah yang ramah bagi anak sangat penting untuk memastikan anak-anak tetap terpenuhi haknya dan terlindungi dari segala bentuk kekerasan selama berada di sekolah.
Sekolah yang Ramah Anak akan membuat anak merasa aman dan nyaman untuk tetap belajar di sekolah sehingga dapat terhindar dari berbagai permasalahan anak yang dapat menimpa mereka, seperti menjadi putus sekolah, berkonfik dengan hukum, pekerja anak ataupun terjebak dalam perkawinan anak.