Advokasi Pembentukan Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) di Kabupaten Kudus,Wonoso

Sudah Diverifikasi

Maraknya kasus kekerasan terhadap anak, perkawinan usia anak dan masalah-masalah lain terkait anak membutuhkan upaya penanganan yang serius untuk mengentaskannya. Salah satu langkah pemerintah adalah dengan melalui pembentukan Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM).

Sebuah gerakan dari jaringan atau kelompok warga pada tingkat masyarakat yang diharapkan menjadi ujung tombak untuk melakukan upaya-upaya pencegahan dengan membangun kesadaran masyarakat agar terjadi perubahan pemahaman, sikap dan perilaku yang memberikan perlindungan kepada anak.

Dinas Perempuan dan Anak Provinsi Jawa Tengah mendorong Kabupaten/Kota untuk membentuk PATBM di tingkat desa/kelurahan sebagai upaya pencegahan, deteksi dini, respon cepat penanganan kasus atau permasalahan anak.

Advokasi pembentukan PATBM Tahun 2022 dilakukan di 4 kabupaten/kota:
- Kab. Kudus (14 Juni 2022)
- Kab. Wonosobo (16 Juni 2022)
- Kota Salatiga (20 Juni 2022)
- Kab. Banyumas (28 Juni 2022)

Melalui pembentukan PATBM, diharapkan dapat mendukung program Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) serta mewujudkan Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA)